Вид на жительство для крупных инвесторов

В последнее время можно услышать много разных интерпретаций этого закона, и, во избежание его неверного толкования, мы решили посвятить целую статью его детальному рассмотрению.

С целью развития культуры предпринимательства и создания благоприятного климата экономической деятельности, содействия привлечению инвестиций и талантов, экономического роста и создания рабочих мест, вступил закон 14 от 27 сентября 2013 года «О поддержке предпринимателей и их интернационализации. Раздел международной стабильности.

Данный закон классифицирует предпринимателей на пять категорий:

  • Инвесторы;
  • Предприниматели;
  • Высококвалифицированные специалисты;
  • Лица, работающие в сфере образования, инвестирования и инновационного развития;
  • Переводы сотрудников внутри компаний.

Этот закон позволит гражданам зарубежных государств, не являющихся членами ЕС, свободно перемещаться, проживать, и даже работать в Испании.

Существуют специальные документы для каждой категории, но общие требования таковы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Заявитель должен быть старше 18 лет;
  • Документ о наличии медицинской страховки — государственной или частной компании, обладающей правом работать в Испании;
  • Справка об отсутствии судимости в Испании и в странах проживания за последние 5 лет;
  • Подтверждение достаточных материальных средств для себя и членов семьи на период
    проживания в Испании.

Несомненными преимуществами этого закона можно назвать такие моменты как то, что это единый вид на жительство с правом на работу, где не учитывается положение на национальном рынке труда Испании (как это бывает в других видах резиденции с правом на работу).

Теперь подробнее рассмотрим каждую категорию:

1) Инвесторы

Особенностью вида на жительство этой категории является то, что не требуется фактического проживания в Испании, под которым понимается период свыше 183 дней, а достаточно лишь посетить Испанию один раз за период действия вида на жительство.

Под эту категорию попадают инвесторы, осуществившие значительные инвестиции в Испании, такие как одни из перечисленных:

  • активы в сфере недвижимости на сумму более 500 000 евро;
  • акции и банковские депозиты на сумму более 1 миллиона евро;
  • облигации государственного займа на сумму более 2 миллионов евро.

Также, к этой категории относятся предприниматели, создающие бизнес-проекты в Испании, отвечающие общественным интересам — создание рабочих мест, осуществление инвестиций, дающих социально-экономический эффект в регионе проведения, либо вносящий значимый вклад в научные и технические инновации.

Помимо основных документов, нужен ряд особых, как например, для владельцев недвижимости — свидетельство из реестра недвижимого имущества и договор купли объекта недвижимости; для некотирующихся акций или акций компаний — заявление об инвестициях реестра инвестиций министерства экономики; для котируемых акций это свидетельство финансового посредника, зарегистрированного в национальной комиссии по рынку ценных бумаг или в Банке Испании, подтверждающее факт инвестиции; для облигации гос. займа это справка от финансового учреждения или Банка Испании, подтверждающая, что заявитель является единственным владельцем инвестиции на период не менее 5 лет; по банковским депозитам — свидетельство финансового учреждения, подтверждающее, что заявитель является единственным владельцем банковского депозита; по бизнес-проекту: до подачи заявления на получение визы или вида на жительство предварительно запрашивается положительное заключение о бизнесе и предпринимательской деятельности, которые предполагается вести в Испании.

2) Предприниматели.

Закон относит к отдельной категории, хотя об этом говрится в категории «Инвесторы».
К этой категории относятся предприниматели, создающие бизнес-проекты в Испании, отвечающие общественным интересам — создание рабочих мест, осуществление инвестиций, дающих социально-экономический эффект в регионе проведения, либо вносящий значимый вклад в научные и технические инновации.

Помимо основных документов, здесь до подачи заявления на получение визы или вида на жительство предварительно запрашивается положительное заключение о бизнесе и предпринимательской деятельности, которые предполагается вести в Испании.

3) Высококвалифицированные специалисты.

Данная категория закона несомненно имеет своей целью привлечение талантливых международных специалистов, улучшая и укрепляя испанский предпринимательский сектор, и делая его более конкурентоспособным.

На такой вид на жительство могут претендовать:

  • высококвалифицированные специалисты либо менеджеры высшего звена больших компаний, либо небольших компаний стратегического сектора;
  • высококвалифицированные специалисты либо менеджеры высшего звена предпринимательских проектов общего интереса;
  • выпускники престижных школ и университетов.

И такие необходимые требования к компании:

  • Более 250 сотрудников в штате, как минимум за три месяца до подачи документов.
  • Чистый годовой оборот в Испании — более 50 миллионов евро, либо наличие собственных фондов более 43 миллионов евро;
  • Средние годовые вложения иностранного происхождения (брутто) за предыдущие 3 года не менее 1 миллиона евро;
  • Стоимость акций ( valor de Stock del inversor o posicion) более 3 миллионов евро;

4) Лица, работающие в сфере образования, инвестирования и инновационного развития

Эта часть закона позволяет гражданам стран, не входящих в Евросоюз, облегчить въезд в Испанию и заняться образовательной или исследовательской деятельностью в государственных или частных учреждениях.

К этой категории относятся:

  • исследователи;
  • научные и технические сотрудники;
  • преподаватели университетов и бизнес-школ.

К особым документам данной категории относятся:

  • документальное подтверждение того, к какой из перечисленных в Законе организаций относится работодатель:
    а) государственный университет, общественный, государственный или автономный исследовательский институт, частный университет и организация в соответствие с Первым дополнением к закону;
    б) коммерческая организация или центр инновационного развития, основанный в Испании, при предоставление соответственного доклада Главного управления по инновациям и развитию конкурентоспособности Министерства экономики;
    в) государственная или частная организация, подписавшая договор на условиях исполнения подзаконных актов;
    г) учреждение или центр высшего образования и исследований;
    д) бизнес-школа, работающая в Испании.
  • документ, подтверждающий трудовые отношения между организацией и заинтересованным лицом.

5) Переводы сотрудников внутри компаний.

Эта часть закона позволяет избежать бюрократических проволочек при привлечении талантливых
специалистов в испанский предпринимательский сектор через упрощение въезда иностранцев
в Испанию в рамках трудовых и профессиональных отношений, профессионального образования
внутри компаний и или группы компаний, работающих в Испании или другой стране.

К особым документам для данной категории относятся:

  • наличие реального бизнеса компании или группы компаний;
  • высшее образование сотрудника и опыт профессиональной деятельности не менее 3 лет;
  • непрерывные трудовые отношения в течение 3 месяцев до даты подачи заявления с одной
    компанией или несколькими компаниями группы;
  • документ, подтверждающий перемещение сотрудника внутри компании.

Таким образом, Испания становится еще ближе и еще шире открывает свои двери талантливым и предприимчивым людям, которые хотят жить и развиваться в этой стране.