Открытие и регистрация бизнеса на Тенерифе

В первую очередь, нужно определиться с формой регистрации и формой собственности и выбрать, как Вы будете это делать: как физическое или как юридическое лицо. Рассмотрим основные различия.

Если вы регистрируете свой бизнес как физическое лицо, то есть становитесь индивидуальным предпринимателем (empresario individual), нужно иметь в виду следующие факторы. Индивидуальный предприниматель, или, как часто их называют, аутономо, отвечают личным имуществом при возникновении у бизнеса долгов. Существует вариант ограждения от ответственности основного жилья, если регистрируешься как emprendedor de responsabilidad limitada (предприниматель с ограниченной ответственностью), но такая форма предполагает и ряд дополнительных обязательств. Есть, конечно, у физических лиц и преимущества – данная форма быстро регистрируется, имеет варианты упрощенного налогообложения, а также право на получение бонификации при оплате ежемесячной квоты социального страхования, и именно:

Первые 6 месяцев – 80% от квоты;

Следующие 6 месяцев – 50% от квоты;

Следующие 6 месяцев – 30% от квоты.

Для получения бонификации нужно соответствовать определенным требованиям, например, не быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель в течение последних 5 лет.

В случае совместной деятельности двух или более «аутономо» рекомендуется регистрировать «comunidad de bienes» (Компания по совместному владению имуществом).

И последний, но важный момент – вы не можете стать индивидуальным предпринимателем, если не имеете разрешения на работу в Испании.

В этом случае вам лучше организовать юридическое лицо, так как зарегистрировать собственную фирму в Испании может любой иностранец без привлечения местных жителей в качестве соучредителей или гарантов, как это принято во многих других странах. Учредителям нет необходимости иметь вид на жительство в Испании. Владелец может и должен оформить в банке свою подпись как распорядитель финансов своей фирмы. Он имеет право подписывать любые коммерческие контракты от имени своей фирмы, а также, что очень важно, трудовые договоры с сотрудниками. Но до получения разрешения на работу иностранец не имеет права работать в своей фирме (получать ежемесячную зарплату), даже если он является единоличным владельцем фирмы. Однако законодательство позволяет ему получать годовую прибыль от деятельности фирмы, на которой может работать нанятый им персонал. Необходимо иметь в виду, что для легальной работы компании необходимо наличие управляющего из числа граждан или резидентов Испании с правом работы. Самые распространенные типы юридических лиц в Испании – это  Sociedad de Responsabilidad Limitada, S.L. (Общество с ограниченной ответственностью) и Акционерное общество (Sociedad Anonima, S.A.).

Минимальный уставной капитал S.L. составляет 3.005,06 евро, а S.A. — 60.101,21 евро.

Разница между этими двумя типами компаний довольно несущественная, основное различие заключается в том, что акционерное общество имеет большее количество акционеров, а уставной капитал, в свою очередь, делится на акции. Общество с ограниченной ответственностью, как правило, имеет меньшее количество партнеров (может иметь только одного), а уставной капитал делится на доли.

Акционерное общество:

— минимальный уставной капитал при создании компании типа S.A. составляет 60.101,21 евро,

— максимальный размер уставного капитала — без ограничений,

— при открытии S.A. достаточно положить на текущий счет новой фирмы всего 25% уставного капитала, а оставшиеся 75% — в течение последующих 5 лет.

Общество с ограниченной ответственностью:

— минимальный уставной капитал при создании компании типа S.L. составляет 3.005,06 евро,

— максимальный размер уставного капитала — без ограничений,

— при открытии S.L. необходимо положить на текущий счет новой фирмы 100% уставного капитала.

Финансовая ответственность акционеров и совладельцев в обоих типах компаний ограничена размером их вклада в уставной капитал, так что и акционеры, и совладельцы несут персональную ответственность за долги фирмы лишь в размере своего взноса в ее уставной капитал. Минимальное и максимальное количество совладельцев обществ обоих типов одинаково: от одного единственного владельца до неограниченного числа совладельцев или акционеров. Участие совладельца в капитале S.A. определяется количеством принадлежащих ему акций, которые могут быть именными или же на предъявителя. Участие совладельца в капитале S.L. определяется долей, которая всегда является именной.

Общества с ограниченной ответственностью (S.L.) имеют больше свободы в периодическом проведении обязательных общих собраний совладельцев, чем анонимные общества (S.A.) в проведении собраний своих акционеров, что в конечном счете также может снижать затраты на управление. Расходы по созданию новой фирмы любого из этих двух типов компаний практически одинаковы при равном уставном капитале. Оба типа компаний платят одни и те же налоги в одних и тех же размерах.

Существуют еще некоммерческие организации, например, ассоциации и клубы, но о них мы поговорим в нашем следующем выпуске.

Налоговые льготы особой экономической зоны совместимы с другими налоговыми льготами особого финансового режима, такими как резервы для инвестиций, уменьшение налогов при инвестировании и свободные экономические зоны. Дополнительную информацию о правилах создания компании по принципу ZEC вы можете получить при личной консультации в нашей компании.