Налоговые обязательства в Испании

Речь пойдет о следующих трех моделях налоговых обязательств в Испании: форма 720 (информационная модель об активах и правах, находящихся за рубежом, для резидентов), форма 100 (подоходная декларация физических лиц – резидентов страны) и форма 210 (подоходный налог для нерезидентов).

Форма 720

Декларация, в которую налоговые резиденты Испании обязаны включить все виды имущества с описанием их типа и стоимости, которыми они владеют на территории других стран. Эта форма была введена 29 октября 2012 в качестве поправки к налоговой и бюджетной политике для улучшения финансового регулирования и повышения интенсивности борьбы с мошенничеством. Это единая информационная модель об активах и правах за рубежом. Она включает в себя:

— Информацию о счетах в финансовых учреждениях, расположенных за границей;

— Информацию о правах, страховках и депозитах, управляемых или полученных за рубежом;

— Информацию о недвижимости и правах на недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Налоговую декларацию по форме 720 обязаны подавать физические и юридические лица, проживающие и зарегистрированные на территории Испании, а также постоянные представительства физических и юридических лиц-нерезидентов, считающиеся налоговыми резидентами Испании.

Данные лица обязаны сообщать о счетах в финансовых учреждениях, находящихся за рубежом, ценных бумагах, правах, страховках и депозитах, управляемых или полученных за рубежом, а также о недвижимом имуществе и праве на имущество, находящемся за рубежом – в случае если стоимость любого из вышеупомянутых активов превышает 50000 евро. Что касается группы счетов в финансовых учреждениях, то учитывается сумма средств на счетах по состоянию на 31 декабря рассматриваемого года или среднее сальдо последнего квартала года. В последующие годы декларация подается, только если стоимость какого-либо из активов выросла более чем на 20000 евро в сравнении с предыдущей декларацией.

Не декларируются: автомобили, драгоценности, предметы искусства, золото, антиквариат и т.п.

Подается 720 модель в электронном виде через Интернет. Ее можно подать самостоятельно посредством личной электронной подписи, или это может сделать за Вас аккредитованный специалист. Срок подачи – с 1 января по 31 марта последующего года после отчетного года. То есть модель за 2016 год можно будет подать в январе, феврале или марте 2017 года. Если по техническим причинам не получается подать декларацию в срок, можно подать ее в течение последующих трех календарных дней после завершения периода подачи.

Форма 100

Форма 100 – это подоходная декларация физических лиц. Она в данный момент особенно актуальна ввиду проведения налоговой кампании по доходам за 2015, которая продлится до 30 июня 2016 года.

Налоговую декларацию по форме 100 подают лица, являющиеся налоговыми резидентами Испании. То есть речь идет об юридических или физических лицах, зарегистрированных в данной стране и получающих доход от своей деятельности на территории Испании. Доход может быть от работы по найму, от собственной предпринимательской деятельности, а также от движимого и недвижимого имущества за отчетный период, в данном случае — за 2015 год.

Обязательной является подача декларации в следующих случаях:

а) налогоплательщики, получившие за отчетный период доход от работы по найму (а также пенсионеры), превышающий суммы:

— более 22 000 евро в год;

— более 11 200 евро в год, если человек в отчетном году работал более чем в одном месте и получил суммарный доход, превышающий вышеуказанную сумму. Также это касается и некоторых других случаев, например, пенсионеров, получающих пенсию в двух местах, вознаграждения администраторов и членов правления компаний;

  1. b) налогоплательщики, получившие за отчетный период доходы от капитала (дивиденды, проценты, акции, а также разовые прибыли, такие как выигрыш в лотерею, премии и прочее) — более 1600 евро за год;

с) налогоплательщики, получившие за отчетный период доходы от недвижимого имущества — как от аренды, так и от продажи — на сумму более 1000 евро за год;

  1. d) налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, получившие за отчетный период доход более 1000 евро.

Для тех налогоплательщиков, которые не относятся к категории «обязательных», подача декларации также возможна и даже полезна, например, в случае наемных работников, имеющих отчисления на подоходный налог (IRPF) в их зарплатных ведомостях (nominas).

Форма 210

А теперь поговорим о нерезидентах, которые не проживают постоянно на территории Испании, но имеют с ней экономическую связь и вследствии этого обязаны отчитываться перед налоговыми службами.

Под экономической связью подразумеваются различные виды финансовых интересов. Это может быть доход от эксплуатации скважин и родников, дивиденды от долевого участия в деятельности испанских компаний или прибыль от собственного бизнеса, а также доход от получения комиссионных, процентных или зароботных выплат от каких-либо организаций, действующих на территории Испании. Кроме этого, экономической связью с Испанией признается также владение испанской недвижимостью. Последний вариант является самым распространенным, поэтому его мы разберем более подробно.

Налоговая декларация, которая используется для оплаты налога на различные операции с недвижимостью (а также для ряда других операций), — это и есть форма 210, то есть подоходный налог нерезидентов.
Существует три основных случая декларирования операций с недвижимостью:

1) Владение недвижимостью для собственного использования (без сдачи в аренду). В данной ситуации предоставлять декларацию и уплачивать налог нерезидентов (форма 210) нужно один раз в год.
Как показывает практика, не все знают об этой обязанности, а некоторые путают эту форму с муниципальным налогом на недвижимость IBI. Возможно, это связано с тем, что их суммы довольно схожи. Однако муниципальный сбор IBI применяется как к нерезидентам, так и резидентам страны, и, как правило, сумма этого налога автоматически снимается со счета владельца недвижимости (при условии, что соответсвующая заявка была должным образом оформлена в мэрии). Что же касается налога нерезидентов, то оформление формы 210 налогоплательщикам приходится выполнять самостоятельно или прибегать к помощи хестора (консультанта по налогам).

2) Владелец-нерезидент сдает свою недвижимость в аренду. В этом случае форма подается раз в квартал — в течение первых 20 дней апреля, июля, октября и января.

3) В случае продажи недвижимости подоходный налог для нерезидентов составляет 19% от полученного дохода. Важно отметить, что если продавец  является нерезидентом, то покупатель обязан удержать 3% от стоимости и уплатить их в налоговую посредством 211 формы. Срок подачи документа — месяц с момента покупки. Продавец-нерезидент, в свою очередь, имеет право либо на возврат этой суммы (иногда даже в полном объеме), либо на зачет ее в сумму налога, которую ему предстоит заплатить.

Безусловно, при подаче каждой из перечисленных деклараций имеется множество различных тонкостей, и окончательный ответ по конкретному налогоплательщику можно получить лишь при наличии полного пакета документов по всем статьям доходов. Отметим, что существуют легальные возможности уменьшения налоговой базы (deducciones). Главное — своевременно обратиться к профессионалу! Наша компания даст Вам подробную консультацию по всем вопросам налогообложения и, конечно же, поможет в подаче налоговой декларации.

Автор: Ксения Огиренко, член ассоциации налоговых асессоров