Налог на прибыль для компаний. Форма 200.

Налог на прибыль для компаний (Impuesto sobre Sociedades) по форме 200, со сроком подачи в период с 1 по 25 июля года, следующего за отчетным.

Хотим сразу обратить внимание на то, что если даже компания была заморожена, не была активна или не показывала каких-либо движений и изменений в своем балансе, то обязанность подачи налога на прибыль компании существует в любом случае. То есть, как только компания создана и зарегистрирована в Торговой палате, она берет на себя обязанность каждый год предоставлять годовой отчет в полном виде до тех пор, пока она не будет полностью ликвидирована перед нотариусом.

Также важно знать, что вместе с моделью 200 (Impuesto sobre Sociedades), которая подается телематически (через Интернет), необходимо также подавать в Торговую палату отчет в напечатанном виде, прилагая к нему информацию на цифровом носителе (компакт-диске). Эта часть годового отчета называется Cuentas Anuales. Помимо финансовой информации (идентичной той, которая в модели 200) этот отчет содержит описание, в котором предоставляется детальная информация о компании, например, количество работников (постоянных и  временных), описание сферы деятельности, информация об акционерах и процентном соотношении количества акций каждого из них (если их несколько), информация об инвестициях в движимое или недвижимое имущество, информация о наличии долгосрочных активов, финансовых активов и пассивов, субвенциях и дотациях, а также экологическая информация.

Также описывается база, полагаясь на которую составлен этот отчет, описывается план распределения прибыли (если она имеется) или же говорится об убытке и пути его компенсации. И, как говорили ранее, дублируется финансовая информация в специальных таблицах, имея сравнительный вид с предыдущими годами по всем статьям баланса – актив, пассив и изменение состава собственных средств.

Итак, теперь о самом налоге и его природе. Налог на прибыль компаний  имеет прямой характер, им облагаются доходы компаний и других юридических лиц. Он  применяется по всей территории Испании, в том числе в районах, прилегающих к территориальным водам Испании. Налоговое обязательство появляется у налогоплательщика при получении дохода, независимо от его источника.

Плательщиками налога на прибыль компаний являются субъекты, которые имеют резиденцию на территории Испании. Испанскими резидентами являются юридические лица, которые образованы в соответствии с испанским законодательством, имеют зарегистрированный адрес на территории Испании и имеют головной офис на территории Испании, где происходит администрирование и контроль деятельности компании.

Субъектами оплаты налога на прибыль являются:

— Юридические лица (за исключением гражданских сообществ);

— Инвестиционные фонды;

— Временные организации компаний;

— Венчурные фонды;

— Пенсионные фонды;

— Фонды, регулирующие рынок ипотеки;

— Фонды секьюритизации ипотеки;

— Инвестиционные гарантийные фонды.

Есть ряд субъектов, которые полностью освобождены от этого налога на прибыль. К ним относятся государство, автономные области, местные органы власти,  банк Испании, фонды гарантирования депозитов, фонды гарантирования инвестиции и прочие публичные организации, которые занимаются управлением социального страхования.

Также есть ряд субъектов, которые частично освобождены от налога на прибыль. К ним относятся некоммерческие организации, союзы, федерации и конфедерации кооперативов, профессиональные объединения, бизнес-ассоциации, официальные палаты и профсоюзы, общества страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний социального страхования, государственные порты и портовые власти.

Сама структура налога на прибыль компании имеет такой же принцип, как и другие налоги (то есть это доходы минус расходы и внебалансовые поправки). Общая процентная ставка для 2016 года составляет 25%, но существует ряд исключений и варьирования этой ставки:

Новые компании, где ставка составляет 15%;  компании, находящиеся в особой канарской зоне (ZEC), где процентная ставка составляет 4%; корпоративные кредитные союзы и кооперативы группы Caja Rural  (только в случае результата экстра-корпорации) — 30%; фискально защищенные корпоративы – 20%; некоммерческие организации, попадающие под действие закона 49/2002 — 10%; кредитные учреждения – 30%; организации, которые занимаются исследованием и разработкой месторождений углеводородов и других видов деятельности, попадающие под действие закона 34/1998, акционерные общества, которые котируются в инвестициях на рынке недвижимости (ст. 9 закона 11/2009), некоторые виды инвестиционных и регуляторных фондов – 1% (при выполнении ряда условий).

Также хотим упомянуть о форме модели 202.  Ее подают те компании, у которых была прибыль в предыдущем году, и сдается она три раза в год в первые 20 календарных дней апреля, октября и декабря года, следующего за отчетным. В этой модели оплачивается  18% от налога на прибыль предыдущего года, а затем  сумма оплат всех трех моделей  вычитается из годового налога в следующем году.   Например, 18% от налога на прибыль 2015 года три раза оплачиваются, и потом  сумма этих трех оплат будет вычитаться из годового налога за 2016 год (который сдается в июле 2017).

Авторы: консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам Курцева Карина и член ассоциации налоговых асессоров Ксения Огиренко.