Декларирование доходов и имущества по форме 720

Форма 720 (информационная модель об активах и правах, находящихся за рубежом, предназначена для резидентов).

Эта модель была введена 29 октября 2012 в качестве поправки к налоговой и бюджетной политике для лучшего финансового регулирования и повышения интенсивности борьбы с мошенничеством. Данная форма является единой информационной моделью об активах и правах, находящихся за рубежом, и преследует своей целью сбор информации по следующим трем блокам:

— Информация о счетах в финансовых учреждениях, расположенных за границей;

— Информация о правах, страховках и депозитах, управляемых или полученных за рубежом;

— Информация о недвижимости и правах на недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Так кто же должен подавать форму 720?

Это физические и юридические лица, проживающие и зарегистрированные на территории Испании, а также постоянные представительства физических и юридических лиц-нерезидентов, считающиеся налоговыми резидентами Испании.

Данные лица обязаны сообщать о счетах в финансовых учреждениях, находящихся за рубежом, ценных бумагах, правах, страховках и депозитах, управляемых или полученных за рубежом, а также о недвижимом имуществе и праве на имущество, находящемся за рубежом – в случае, если стоимость любого из вышеупомянутых активов превышает 50000 евро.

Что касается группы счетов в финансовых учреждениях, то учитывается сумма  остатков на счетах по состоянию на 31 декабря рассматриваемого года или среднее сальдо последнего квартала года.

В последующие годы декларация подается только, если стоимость какого-либо из активов выросла более чем на 20000 евро в сравнении с предыдущей декларацией.

Не декларируются: автомобили, драгоценности, предметы искусства, золото, антиквариат и т.п.

Подается 720 модель в электронном виде через Интернет. Ее можно подать как своей личной электронной подписью, так это может сделать и аккредитованный хестор.

Срок подачи – с 1 января по 31 марта последующего года после отчетного года. То есть, модель за 2016 год можно будет подать в январе, феврале и марте 2017 года.

Хотим обратить ваше внимание на то, что первичная подача 720 модели за 2016 год является нормальной для лиц, ставших налоговыми резидентами в 2016 году. Сложнее тем, кто стал налоговым резидентом ранее. Форма 720 была введена в обращение в 2012 году, первый раз подавалась, соответственно, в 2013 году. Очень многие налоговые резиденты, обязанные предоставить эту модель за 2012 год, эту обязанность не выполнили – по незнанию или нежеланию. По имеющимся данным, только 4,9% налогоплательщиков (то есть 131 411 человек из предполагаемых 2,6 миллионов) сдали модель в установленный период. Если вы должны были сдать модель еще в 2012 году, но по каким-то причинам этого не сделали – то прежде чем сдавать модель за 2016 год, проанализируйте свою налоговую ситуацию. Сделать это надо и в том случае, если вы стали налоговым резидентом давно, а вот подлежащее декларированию имущество за рубежом появилось у вас только в 2016 году.

Не сдать форму 720 или сдать ее с опозданием может привести к серьезным последствиям.

Минимальный штраф за уклонение от 720 модели или указание заведомо неверной информации – 5000 евро за каждую скрытую позицию и минимум 10000 евро за информационный блок. Санкции за сдачу модели с опозданием – 100 евро за каждую позицию и минимум 1500 евро за блок. Помимо этого, скрытое от налоговой имущество может быть трактовано как незадекларированный доход и привести к оплате подоходного налога до 52% от этого дохода и штрафа в размере 150%.

Срок подачи 720 модели заканчивается 31 марта. Если у вас есть сомнения по поводу необходимости подачи этой формы конкретно для вас – обращайтесь, и мы вместе проанализируем вашу ситуацию. И в завершении хотелось бы отметить, что все-таки не все налоговые новшества направлены на увеличение государственной казны. В нашем следующем выпуске мы расскажем вам, среди прочего, о налоговой скидке размером в 99,99% при актах дарения между близкими родственниками, действующей с 2016 года на Канарских островах.

Автор: Ксения Огиренко, член ассоциации налоговых асессоров